Свойства шиповника: дикая роза в народной медицине
Исторические аспекты использования шиповника
С древних времён шиповник употребляли в качестве добавки к пище, но больше всего его ценили как лекарственное средство, которое справлялось со многими недугами.
В античной медицине лекари были убеждены, что дикая роза способна:
- Укрепить сердце и сосуды.
- Снизить интенсивность зубной и головной боли.
- Омолодить организм и предотвратить старение.
- Справиться с заболеваниями дыхательных путей.
- Защитить кожу от воздействия палящего солнца.
Всем известные лекари и врачеватели применяли шиповник в своей медицинской практике:
Гиппократ — древнегреческий врач и философ использовал шиповник при лечении болезней желчного пузыря. Он применял отвар из корней и листьев шиповника для стимуляции пищеварительной системы и улучшения выведения желчи, что способствовало улучшению состояния пациентов.
Диоскорид — древнегреческий военный врач, фармацевт, ботаник, который занимался изучением растений и их лечебных свойств. Он рекомендовал использовать шиповник для уменьшения болей в животе.
Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази — персидский учёный, врач и алхимик в своих писаниях упоминал о шиповнике. Он утверждал, что употребление данного растения в дозе 10 граммов оказывает послабляющее действие на кишечник.
Дикая роза в народной медицине мира
Шиповник является одним из самых популярных растений в народной медицине. Его плоды широко используются в виде отваров и настоев как желчегонное и общеукрепляющее средство. Кроме того, шиповник с мёдом часто применяют при ОРВИ, гипертонической болезни, заболеваниях печени и как средство, которое помогает избавиться от лишней жидкости в организме.
В народной медицине разных стран мира дикую розу и её плоды используют для лечения и профилактики различных заболеваний:
- Китай — цветки шиповника помогают справиться с неврозами, неврастенией, атеросклерозом и туберкулезом.
- Монголия — в народной медицине шиповник применяют в качестве обезболивающего средства и для лечения головокружений.
- Болгария — плоды и цветки шиповника используют как успокаивающее и желчегонное средство.
- Греция — жители этой страны знают, что шиповник отличный помощник для уменьшения симптомов простуды и гриппа.
- Индия — дикую розу используют в качестве тонизирующего и антиоксидантного средства для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
В России шиповник часто используется для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний, поддержания здоровья сердца и сосудов. Из плодов шиповника готовят варенья и компоты.
Инновационный подход к применению шиповника
Шиповник является одним из самых изученных лекарственных растений, используемых в медицине. Шиповник часто применяют в качестве компонента витаминных комплексов и биологически активных добавок. Всё благодаря высокому содержанию витамина С, полифенолов и микроэлементов, которые необходимы для комплексного поддержания здоровья организма.
Путём лабораторных и экспериментальных исследований были подтверждены следующие свойства шиповника:
- Антиоксидантное действие
- Нейропротективное действие.
- Выраженный иммуномодулирующий эффект.
- Нормализация секреции органов ЖКТ.
- Гиполипидемическое воздействие.
- Гипогликемическое воздействие.
- Улучшение когнитивных функций.
- Благотворное влияние на нервную систему.
- Отличный хондропротектор.
- Противовоспалительным эффект.
В настоящее время проводятся исследования по использованию шиповника в качестве ингредиента для различных продуктов. Например, последние исследования показали, что обработка шиповника ультразвуком может увеличить количество активных веществ в растении и улучшить его биодоступность.
Источники:
- Ивкова А.В., Петрова С.Н. Антиоксидантная способность гексанового экстракта листьев шиповника — Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья — Материалы V Всероссийской конференции с международным участием. Иваново 2012, 216.
- Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия – София, Медицина и физкультура 1972.
- Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012.
- Ghada M. Abdel-Salam, Rehab F. Abdel-Rahman, and Mohamed M. Kamel. «Enhancement of Bioactive Compounds in Rosa canina Fruit Extracts Using Ultrasonic Processing», Food Analytical Methods,2017.
- Баймуродов. Р.с, кароматов и.д., нурбобоев а. У. «Шиповник – профилактическое и лечебное средство». Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017, №10 (ноябрь). Удк: 615.322