Корень солодки: натуральное средство от стресса и тревоги

Корень солодки (лакрица, лакричник) издавна применяется в медицине и кулинарии. Сладкий вкус и медовый аромат сделали лакрицу популярным ингредиентом в кондитерской промышленности. А благодаря своим лечебным свойствам корень солодки нашел широкое применение в медицине.

Важные свойства корня солодки

Всем известно, что корень солодки является отличным натуральным средством, которое помогает в лечении заболеваний дыхательной системы.

Лакричник, обладает:

  • Муколитическим действием, помогая мягко избавиться от мокроты.
  • Противовоспалительным свойством, снижая уровень воспаления в организме.
  • Антибактериальным воздействием, оказывая помощь в лечении инфекций.
  • Противовирусным эффектом, помогая в борьбе с гриппом и ОРВИ.

К сожалению, мало кто знает, что ещё одно важное свойство «сладкого» корня — это положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека. В частности, лакрица может помочь справиться с некоторыми расстройствами и проблемами, связанными с функционированием нервной системы.

Адаптогенное действие

Корень солодки способствует уменьшению стресса и тревожности, помогая адаптироваться организму к различным эмоционально-напряжённым ситуациям.

В 2018 году было проведено исследование, где авторы изучали влияние экстракта корня солодки на уровень стресса и тревожности у людей. В эксперименте приняли участие в качестве добровольцев 60 женщин от 18 до 45 лет, которых разделили на две группы:

  • 1 группа — регулярно получала экстракт корня солодки в определённой дозировке на протяжении 4 недель.
  • 2 группа — за этот же промежуток времени получали плацебо.

По истечении срока эксперимента уровень стресса и тревожности был замерен у всех испытуемых.

Исследование показало, что женщины, которые получали экстракт корня солодки, имели уровень стресса и тревожности значительно меньше. Данный фактор подтверждает влияние лакрицы на нервную систему.

Адаптогенными свойствами «сладкий» корень обладает благодаря множеству биологически активных веществ: глицирризин, глицирризиновая кислота, изофлавоноиды, кумарины, флавоноиды и т.д.

Перечисленные вещества способствуют адаптации к стрессовым ситуациям за счёт регулирования кортизола — гормона, отвечающего за данный процесс. Кроме того, лакрица повышает выносливость организма и улучшает общее самочувствие человека.

Влияние корня солодки на нервную систему

Представленное растение естественным образом способствует различным процессам в организме, которые благотворно сказываются на нервной системе. Корень солодки — настоящий растительный нейропротектор, который отлично защищает клетки системы регуляции организма от окислительного стресса, регулирует активность передачи информации между нейронами и поддерживает здоровую структуру нервных клеток.

Доказано, что «сладкий» корень:

  • Благотворно влияет на настроение — лакрица содержит соединения, которые способствуют повышению серотонина. Так называемый «гормон счастья» помогает настроиться на позитивную волну и облегчает симптомы депрессии.
  • Повышает концентрацию внимания и улучшает память — корень солодки поддерживает когнитивные функции и способствует их улучшению. Это связано с содержанием флавоноидов. Они помогают защитить нейроны и улучшить их функционирование.
  • Уменьшает симптомы бессонницы — лакричник помогает наладить сон благодаря своему успокаивающему действию. Во время приёма корня солодки время засыпания уменьшается и повышается качества сна.

Проведённые медицинские исследования доказывают, что корень солодки комплексно влияет на нервную систему человека, улучшая его самочувствие. Однако стоит помнить, что употребление лакрицы может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому перед использованием сладкого корня обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. S. F. Mozaffari-Khosravi, M. H. Naderi, M. Dehghan, and A. R. Nadjarzadeh. «The effect of licorice (Glycyrrhiza glabra) on stress and anxiety in humans: A systematic review and meta-analysis», 2018, Journal of Ethnopharmacology.
  2. Кароматов И.Д. Солодка, лакричник, лакрица – применение в медицине (обзор литературы) – Актуальные пробл. гуманитарных и естественных наук 2013, 11(58), 230-235.
  3. Cui Y.M., Ao M.Z., Li W., Yu L.J. Effect of glabridin from Glycyrrhiza glabra on learning and me-mory in mice — Planta. Med. 2008, Mar., 74(4), 377-380.
  4. Кароматов И.Д., Юсупова Г.С. «Нейропротективные свойства солодки», Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» No8 – сентябрь (25) 2018УДК: 615.324
  5. А. В. Кошкина, Ю. О. Федотова, «Солодка голая. Фитохимический состав и биологические эффекты», Журнал «Орбиталь» №2 (3), 2018.

    Прокрутить вверх