Витамин C
Надежный защитник здоровья — витамин С для иммунитета и жизненного тонуса!
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Перец болгарский 200 мг
- Смородина чёрная 200 мг
- Киви 100 мг
- Грибы белые сушёные 150 мг
- Петрушка (зелень) 150мг
- Капуста брюссельская 100 мг
- Укроп 100 мг
- Брокколи 89 мг
- Цветная капуста 70 мг
- Рябина красная 70 мг
- Помело 61 мг
- Апельсин 60 мг
- Земляника 60 мг
- Смолы
- Эстриол
Повышает иммунитет
Улучшает состояние кожи
Помогает при умственных и физических нагрузках
- Усиливает естественную выработку иммунных соединений.
- Снижает воздействие неблагоприятных факторов.
- Является антиоксидантом, замедляющим процесс старения.
- Снижает риск развития хронических заболеваний.
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Играет важную роль в выработке коллагена.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в важнейших процессах организма. Именно поэтому недостаток озвученного микронутриента может привести к частым простудным заболеваниям, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и более серьёзным заболеваниям.
Аскорбиновая кислота благотворно влияет на все компоненты иммунной реакции, способствуя выработке противовирусных антител. Помогает быстрее справиться с простудой, ОРВИ и нейтрализует вредное влияние свободных радикалов. Данный фактор помогает снизить риск развития обострения заболевания.
Помимо помощи при ОРВИ, аскорбиновая кислота:
- Предотвращает действие окислительных процессов, которые могут привести к старению клеток и развитию раковых опухолей.
- Принимает участие в синтезе коллагена - важных волокон, укрепляющих соединительную ткань.
- Помогает усваивать железо из растительной пищи. Что очень важно при составлении питания для людей, страдающих анемией.
- Способствует регулированию выделения гормонов стресса — данный фактор помогает эффективно справляться с физическим и психологическим напряжением.
Витамин C является водорастворимым витамином, не имеет накопительного свойства и не синтезируется организмом. Он быстро всасывается в кишечнике, а его избыток выводится из организма естественным путем.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что витамин C может снижать уровень холестерина в крови, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. [3
Источник
Pfeiffer, C. M., et al. (2017). Association of plasma vitamin C concentrations with blood pressure and cardiovascular risk factors: the HANES 2007–2010. Journal of the American College of Nutrition, 36(7), 547-554.]
Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале «Atherosclerosis», показало, что увеличение потребления витамина C может уменьшить риск развития атеросклероза, что является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. [4
Источник
J.Y. Lee, Y.B. Kim, J.Y. Cho et al. (2015) «Dietary intake of vitamin C and carotenoids and risk of developing inflammatory and non-inflammatory bowel disease: Prospective cohort study.» Journal «Atherosclerosis».]
Результаты большинства исследований показали, что низкое или недостаточное потребление витамина С связано с повышенным риском развития ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания). [5
Источник
Е.В. Ших, А.А. Махова, 2015 «Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины», ФБГУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия]
Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что люди, потребляющие больше витамина C, имеют меньший риск развития диабета 2 типа. [6
Источник
Harding, A. H., et al. (2008). Plasma vitamin C level, fruit and vegetable consumption, and the risk of new-onset type 2 diabetes mellitus: the European prospective investigation of cancer—Norfolk prospective study. Archives of Internal Medicine, 168(14), 1493-1499.]
Установлено, что витамин C может помочь в снижении уровня гормона кортизола, который увеличивается в ответ на стресс.[7
Источник
Brody, S., Preut, R., Schommer, K., & Schürmeyer, T. H. (2002). A randomized controlled trial of high dose ascorbic acid for reduction of blood pressure, cortisol, and subjective responses to psychological stress. Psychopharmacology, 159(3), 319-324.]
Кроме того, витамин C также может влиять на выработку половых гормонов. Одно исследование показало, что дополнение витамином C у женщин с низким уровнем эстрогенов может привести к улучшению выработки указанного и других половых гормонов. [8
Источник
Wong, W. Y., Merkus, H. M., Thomas, C. M., Menkveld, R., Zielhuis, G. A., & Steegers-Theunissen, R. P. (2002). Effects of folic acid and vitamin B12 supplementation on plasma homocysteine concentrations in healthy young women. The American journal of clinical nutrition, 75(5), 844-851.]
Исследование, которое показало, что приём витамина C может сократить продолжительность и тяжесть симптомов ОРВИ, было опубликовано в журнале «Cochrane Database of Systematic Reviews» в 2013 году. Результаты показали, что приём аскорбиновой кислоты может сократить продолжительность и тяжесть симптомов ОРВИ, особенно у людей, подверженных физическим нагрузкам. [9
Источник
Hemilä, H., & Chalker, E. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews, (1), CD000980.]
Другое исследование, которое подтвердило эффективность витамина C в лечении ОРВИ, было опубликовано в журнале «Advances in Therapy» в 2020 году. Результаты показали, что употребление аскорбиновой кислоты может уменьшить продолжительность госпитализации и время до выздоровления у пациентов с ОРВИ. [10
Источник
T. Hifumi, S. Kuroda, K. Ninomiya, et al (2020) «Effectiveness of high-dose vitamin C in adult patients with viral respiratory tract infections: a retrospective chart review study.» Journal «Advances in Therapy»]
Было выявлено, что витамин С участвует в процессе синтеза коллагена — это делает его важным для здоровья кожи и суставов. [11
Источник
Pullar, J. M., et al. (2017). The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients, 9(8), 866.]
Результаты ещё одного исследования показали, что витамин C может улучшать здоровье кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые помогают бороться с свободными радикалами, повреждающими коллаген. Также благодаря своей роли в синтезе коллагена, который является важным компонентом кожи. [12
Источник
R. Pullar, A. Carr, M. Vissers. (2017) «Vitamin C in Dermatology.», Journal «Nutrients»]
Исследование, связанное с влиянием витамина C на суставы показало, что приём витамина C связан с уменьшением риска возникновения ревматоидного артрита. [13
Источник
L. Lu, S. Zhang, и X. Zhong (2017) «Vitamin C intake and risk of rheumatoid arthritis: a meta-analysis.», Journal «Arthritis & Rheumatology».]
Содержание в продуктах питания: расчёт на 100 г
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Перец болгарский 200 мг
- Смородина чёрная 200 мг
- Киви 180 мг
- Грибы белые сушёные 150 мг
- Петрушка (зелень) 150 мг
- Капуста брюссельская 100 мг
- Укроп 100 мг
- Брокколи 89 мг
- Цветная капуста 70 мг
- Рябина красная 70 мг
- Помело 61 мг
- Апельсин 60 мг
- Земляника 60 мг