Черный перец

Пиперин из черного перца – ингредиент для активации природной силы!

Пиперин является алкалоидом, который присутствует в разных видах перцев. Именно данное химическое соединение отвечает за жгучий вкус плодов семейства перечных. Обладает рядом потенциальных медицинских свойств. Также используется в качестве добавки для повышения эффективности препаратов и БАДов.
  • Чёрный перец 5-9%
  • Белый перец 5-9%
  • Длинный перец 1-2%
Усиливает биодоступность активных веществ
Нормализует работу метаболической системы
Повышает естественную защиту организма

Усиливает биодоступность активных веществ

Нормализует работу метаболической системы

Повышает естественную защиту организма

Свойства пиперина
Применение

Пиперин чаще всего применяется в качестве биологически активной добавки или как ингредиент при производстве лекарственных препаратов. Он имеет множество полезных свойств и может применяться для:

Некоторые научные публикации и исследования говорят о том, что пиперин может оказать благотворное влияние в составе различных средств, используемых при артрите, диабете, заболеваниях сердца и сосудов.

Пиперин может взаимодействовать с другими ингредиентами в составе средства, усилить или ослабить их действие. Если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять продукты, содержащие пиперин.

Воздействие на организм

Пиперин обладает свойствами модуляции иммунной системы. Он также может защищать клетки иммунной системы от цитотоксичного воздействия кадмия, обладая цитопротективным действием. [1

Источник
Bae G.S., Kim J.J., Park K.C., Koo B.S., Jo I.J., Choi S.B., Lee C.H., Jung W.S., Cho J.H., Hong S.H., Song H.J., Shin Y.K., Park S.J. Piperine inhibits lipopolysaccharide-induced maturation of bone-marrow-derived dendritic cells through inhibition of ERK and JNK activation -Phytother. Res. 2012, Dec., 26(12), 1893-1897. doi: 10.1002/ptr.4649.
Pathak N., Khandelwal S. Cytoprotective and immunomodulating properties of piperine on murine plenocytes: an in vitro study — Eur. J.Pharmacol. 2007, Dec 8, 576(1-3), 160-170.
]

В результате эксперимента было выявлено, что черный перец способствует улучшению когнитивных функций мозга и проявляет заметное антидепрессивное действие. Эти полезные свойства связаны с наличием пиперина в составе данного продукта. [2

Источник
Wattanathorn J., Chonpathompikunlert P., Muchimapura S.,Priprem A., Tankamnerdthai O. Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders — Food Chem. Toxicol. 2008, Sep., 46(9), 3106-3110.
Mao Q.Q., Xian Y.F., Ip S.P., Che C.T. Involvement of serotonergic system in the antidepressant-like effect of piperine -Prog. Neuropsychopharmacol. Biol. Psychiatry. 2011, Jun 1, 35(4), 1144-1147.
]

Результаты рандомизированных клинических исследований показали, что пациенты, страдающие легкими, умеренными и тяжелыми симптомами (SARS-CoV-2), получающие лечение сочетанием куркумина и пиперина, имеют более раннее симптоматическое выздоровление (включая симптомы, такие как лихорадка, кашель, боль в горле и одышка). Также наблюдаются меньшее общее ухудшение состояния, оптимальную способность поддерживать уровень насыщения кислородом и лучшие клинические показатели по сравнению с пациентами в контрольной группе. Кроме того, лечение куркумином/пиперином сокращало длительность госпитализации у пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами, а также уменьшало число смертей в группе пациентов, получавших это лечение. [3 Источник Pawar K.S., Mastud R.N., Pawar S.K. , Pawar S.S., Bhoite R.R., Bhoite R.R., Kulkarni M.V., Deshpande A.R. Oral Curcumin With Piperine as Adjuvant Therapy for the Treatment of COVID-19: A Randomized Clinical Trial. //Front. Pharmacol. 2021, May 28, 12, 669362. doi:10.3389/fphar.2021.669362.]

В результате экспериментальных исследований было выявлено, что пиперин проявляет терапевтический эффект в случаях, когда тревога и депрессия вызваны β-амилоидом. [4

Источник
Hritcu L., Noumedem J.A., Cioanca O., Hancianu M., Postu P., Mihasan M. Anxiolytic and antidepressant profile of the methanolic extract of Piper nigrum fruits in beta-amyloid (1-42) rat model of Alzheimer’s disease — Behav. Brain. Funct. 2015, Mar 29, 11, 13. doi: 10.1186/s12993-
015-0059-7.
]

Результаты эксперимента показали, что черный перец улучшает когнитивные функции мозга и проявляет ярко выраженное антидепрессивное действие. Данный эффект достигается благодаря пиперину, который содержится в указнном продукте. [5

Источник
Wattanathorn J., Chonpathompikunlert P., Muchimapura S., Priprem A., Tankamnerdthai O. Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders — Food Chem. Toxicol. 2008, Sep., 46(9), 3106-3110.
]

Выявлено, что пиперин, пипереттин и пиперилин, которые содержатся в черном перце, проявляют ярко выраженное антидепрессивное действие. [6

Источник
Wu S.J., Wang R.Y., Xue J.X., Pan J.C. [Effect of piperine on 5-HT and synaptophysin expression of rats with irritable bowel syndrome] — Yao Xue Xue Bao. 2013, Dec., 48(12), 1785-1791.
Mao Q.Q., Huang Z., Zhong X.M., Xian Y.F., Ip S.P. Piperine reverses the effects of corticosterone on behavior and hippocampal BDNF expression in mice — Neurochem. Int. 2014, Jul., 74, 36-41. doi:10.1016/j.neuint.2014.04.017.
]

Пиперин, содержащийся в черном перце, стимулирует секрецию желудочного сока путем воздействия на рецепторы Н2-гистамина. Кроме того, он улучшает процесс пищеварения путем стимуляции работы ферментов поджелудочной железы, что приводит к сокращению времени транзита пищи через желудок. [7 Источник Ononiwu I.M., Ibeneme C.E., Ebong O.O. Effects of piperine on gastric acid secretion in albino rats — Afr. J. Med. Med. Sci. 2002, Dec., 31(4), 293-295.
Srinivasan K. Black pepper and its pungent principle-piperine: a review of diverse physiological effects — Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2007, 47(8), 735-748.
]

Были проведены экспериментальные исследования, которые указывают на то, что пиперин, содержащийся в черном перце, обладает свойствами, способствующими борьбе с артритом. [8

Источник
Ying X., Chen X., Cheng S., Shen Y., Peng L., Xu H.Z. Piperine inhibits IL-β induced expression of inflammatory mediators in human osteoarthritis chondrocyte — Int. Immunopharmacol. 2013, Oct., 17(2), 293-299. doi: 10.1016/j.intimp.2013.06.025.
]

Исследования показали, что пиперин, который содержится в черном перце, может ингибировать процессы дифференцирования остеокластов. [9

Источник
Deepak V., Kruger M.C., Joubert A., Coetzee M. Piperine alleviates osteoclast formation through the p38/c-Fos/NFATc1 signaling axis — Biofactors. 2015, Nov-Dec., 41(6), 403-413. doi: 10.1002/biof.1241.
]

Открыты гиполипидемические и гипохолестеринемические свойства пиперина. Это означает, что пиперин способен снижать уровень липидов (жиров) и холестерина в крови. Эти свойства полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. [10

Источник
Duangjai A., Ingkaninan K., Praputbut S., Limpeanchob N. Black pepper and piperine reduce cholesterol uptake and enhance translocation of cholesterol transporter proteins — J. Nat. Med. 2013 Apr., 67(2), 303-310. doi: 10.1007/s11418-012-0682-7.
]

Экспериментальные исследования показали, что при употреблении пиперина происходит ингибирование агрегации тромбоцитов, а также оказывается влияние на развитие атеросклеротических бляшек. [11

Источник
Lee K.P., Lee K., Park W.H., Kim H., Hong H. Piperine inhibits platelet-derived growth factor-BB-induced proliferation and migration in vascular smooth muscle cells — J. Med. Food. 2015, Feb., 18(2), 208-215. doi: 10.1089/jmf.2014.3229.
Wang L., Palme V., Rotter S., Schilcher N., Cukaj M., Wang D., Ladurner A., Heiss E.H., Stangl H., Dirsch V.M., Atanasov A.G. Piperine inhibits ABCA1 degradation and promotes cholesterol efflux from THP-1- derived macrophages — Mol. Nutr. Food Res. 2017, Apr., 61(4). doi: 10.1002/mnfr.201500960.
Son D.J., Akiba S., Hong J.T., Yun Y.P., Hwang S.Y., Park Y.H., Lee S.E. Piperine inhibits the activities of platelet cytosolic phospholipase A2 and thromboxane A2 synthase without affecting cyclooxygenase-1 activity: different mechanisms of action are involved in the inhibition of platelet aggregation and macrophage inflammatory response — Nutrients. 2014, Aug 22, 6(8), 3336-3352. doi: 10.3390/nu6083336.
]

Благодаря антиоксидантным свойствам, пиперин предупреждает развитие оксидативного напряжения в митохондриях кардомиоцитов под воздействием аскорбата. Это означает, что пиперин может помочь предотвратить развитие оксидативного напряжения в сердечной мышце и защитить ее от повреждений, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. [12

Источник
Dutta M., Ghosh A.K., Mishra P., Jain G., Rangari V., Chattopadhyay A., Das T., Bhowmick D., Bandyopadhyay D. Protective effects of piperine against copper-ascorbate induced toxic injury to goat cardiac mitochondria in vitro — Food Funct. 2014, Sep., 5(9), 2252-2267. doi: 10.1039/c4fo00355a.
]

Эксперименты показали, что пиперин в дозировке 20 мг/кг в день оказывает гипогликемическое воздействие. При более высоких дозировках пиперина наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. [13

Источник
Atal S., Agrawal R.P., Vyas S., Phadnis P., Rai N. Evaluation of the effect of piperine per se on blood glucose level in alloxan-induced diabetic mice — Acta. Pol. Pharm. 2012, Sep-Oct., 69(5), 965-969.
]

Пиперин обладает свойствами, которые способствуют активации щитовидной железы, что приводит к нормализации уровня липидов в крови. Другими словами, он может стимулировать выработку гормонов щитовидной железы и улучшить обмен веществ. [14

Источник
Vijayakumar R.S., Nalini N. Piperine, an active principle from Piper nigrum, modulates hormonal and apo lipoprotein profiles in hyperlipidemic rats — J. Basic Clin. Physiol. Pharm. 2006, 2, 71-86.
]

Черный перец содержит пиперин, который уменьшает образование жировых клеток в организме. Это достигается за счет ингибирования активности диацилглицерол ацилтрансферазы, которая играет важную роль в развитии ожирения. [15

Источник
Park U.H., Jeong H.S., Jo E.Y., Park T., Yoon S.K., Kim E.J., Jeong J.C., Um S.J. Piperine, a component of black pepper, inhibits adipogenesis by antagonizing PPARγ activity in 3T3-L1 cells — J. Agric. Food Chem. 2012, Apr 18, 60(15), 3853-3860. doi: 10.1021/jf204514a.
Ngo Q.M., Tran P.T., Tran M.H., Kim J.A., Rho S.S., Lim C.H., Kim J.C., Woo M.H., Choi J.S., Lee J.H., Min B.S. Alkaloids from Piper nigrum Exhibit Antiinflammatory Activity via Activating the Nrf2/HO-1 Pathway — Phytother. Res. 2017, Apr., 31(4), 663-670. doi:10.1002/ptr.5780.
]

При совместном применении метформина и пиперина наблюдается увеличение терапевтического эффекта при лечении метаболических нарушений. [16

Источник
Atal S., Atal S., Vyas S., Phadnis P. Bio-enhancing Effect of Piperine with Metformin on Lowering Blood Glucose Level in Alloxan Induced Diabetic Mice — Pharmacognosy Res. 2016, Jan-Mar., 8(1), 56-60. doi: 10.4103/0974-8490.171096.
Кароматов И.Д., Жалилов Н.А. Лечебные свойства известного растительного продукта чёрный перец – Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2018, 1 (январь).
]

По результатам проведенных экспериментальных исследований было установлено, что пиперин, который является биологически активным веществом, способен предотвращать поражение и старение клеток кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением. [17 Источник Verma A., Kushwaha H.N., Srivastava A.K., Srivastava S., Jamal N., Srivastava K., Ray R.S. Piperine attenuates UV-R induced cell damage in human keratinocytes via NF-kB, Bax/Bcl-2 pathway: An application for photoprotection — J. Photochem. Photobiol. B. 2017, Jul.,172, 139-148. doi:10.1016/j.jphotobiol.2017.05.018.]
Пиперин - это основной биологически активный компонент в черном перце. Он отвечает за горький вкус и имеет множество полезных свойств для здоровья.

Пиперин может повысить биодоступность некоторых питательных веществ, таких как каротиноиды, витамин В6 и куркумин. Сочетание пиперина с куркумином улучшает его усвоение и усиливает его полезные свойства.

Содержание в продуктах:

Прокрутить вверх